Flan pâtissier
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Flan pâtissier
• Temps de préparation : 30 Minutes
• Temps de cuisson : 40 Minutes
• Temps de repos : 20 Minutes
• Temps total : 1h30
• Coût : moins de 3€ par personne
• Difficulté : facile
• Nombre de personnes : 8
Les ingrédients :
Pâte brisée (vous pouvez l'acheter toute prête)
- 150 g de farine
- 75 g de beurre
- 10 cl d’eau
- ½ cuillerée à café de sel
- 1 cuillerée à café de sucre en poudre
Crème à flan
- 60 cl de lait
- 70 g de maïzena
- 4 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
1/ Faire bouillir 50 cl de lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une grande casserole. Laisser tiédir.
2/ Préparer la pâte brisée : effriter, du bout des doigts, le beurre coupé en petits morceaux dans la farine.
3/ Ajouter le sel, le sucre et 10 cl d’eau pour former une boule souple mais non collante. Laisser reposer 20 minutes au frais.
4/ Fouetter les oeufs et le sucre, ajouter la maïzena, puis verser le lait chaud en retirant la gousse de vanille.
5/ Reverser l’ensemble dans la casserole et faire épaissir quelques minutes sur feu doux en fouettant.
6/ Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 190°C).
7/ Etaler la pâte au rouleau et en foncer un moule à manqué.
8/ Allonger la crème à flan avec le lait restant, puis la verser dans le fond de tarte.
9/ Faire cuire pendant 40 minutes environ. Laisser refroidir votre flan pâtissier avant de démouler.
Vous n'avez plus qu'à le déguster au choix tiède ou froid
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